Attraverso azioni educative mirate, si intende generare un impatto significativo sulla consapevolezza dei benefici derivanti dal consumo di frutta e verdura, nonché favorire la comprensione dei processi produttivi e dei temi correlati alla salute e all’educazione alimentare.
Seguendo un calendario, predisposto dal programma, gli alunni riceveranno frutta e verdura di stagione. Sono previste anche forniture speciali con frutta secca, succhi di mela e arancia.
Accompagneranno le consegne di frutta e verdura momenti educativi organizzati dai docenti che con attività specifiche stimoleranno gli alunni ad un uso più consapevole di frutta e verdura.
Il programma prevede anche il coinvolgimento delle famiglie verso sane abitudini alimentari e la scoperta delle produzioni ortofrutticole locali, che ne costituiscono la base.
Per supportare le scuole e le famiglie sono messi a disposizione strumenti digitali come un portale dedicato. Attraverso il sito https://www.fruttaeverduranellescuole.it, si potranno così ascoltare podcast e video tutorial, favorendo un’esperienza educativa accessibile e coinvolgente.
L’approccio adottato relativo all’educazione alimentare è multidisciplinare e va ad arricchire il percorso curricolare e di ampliamento dell’offerta formativa dell’Istituto nell’ottica di promuovere stili di vita per migliorare il benessere degli alunni.
Il progetto si va ad inserire tra i percorsi per la promozione della salute che l’Istituto persegue in linea con le Finalità e i Principi ispiratori dell’Accordo della “Rete Scuole Promuovono Salute” della Regione Toscana di cui il nostro Istituto Comprensivo fa parte.